воскресенье, 22 января 2017
После острова Эносима и Камакуры мы отправились в глубь Японии - в город Такаяма (префектура Гифу). Добраться до этого оазиса традиционной Японии оказалось довольно сложно - потребовалось три переезда (2 на синкансене и один на пригородном поезде). Достопримечательностей в городе огромное количество - можно неделю бродить и половины не увидишь! У нас был всего один день, поэтому знакомство с городом и окрестностями было весьма поверхностным, но оставило неизгладимое впечатление!
Takayama (Japan) by
Svetlana, on Flickr
Смотреть дальше
Большая часть города - традиционные дома с чрезвычайно любопытными заборами, огораживающими крохотульные дворики.

Проходы между домами тоже весьма узенькие - только протиснуться. Сразу вспоминаются истории из манги, где соседи-подростки ходят друг к другу в гости через окно. 

Со стороны улицы на домах можно встретить забавные украшения. Японцы любят все миленькое.


Храмы и святилища на каждом шагу. Маленькие и большие, посещаемые и практически заброшенные.

Takayama (Japan). by Svetlana, on Flickr
Takayama (Japan). by Svetlana, on Flickr
Fubuki in Takayama (Japan) by Svetlana, on Flickr
Fubuki in Takayama (Japan) by Svetlana, on Flickr
Fubuki in Takayama (Japan) by Svetlana, on Flickr
Fubuki in Takayama (Japan) by Svetlana, on Flickr




В городе отменная ливневая канализация - с гор постоянно стекает влага и ее отвод жизненно необходим. Идешь по улицам, а у тебя под ногами несутся стремительные потоки воды, что прекрасно видно, если присмотреться к люкам.


Одна из достопримечательностей города - старинное офисное здание, которое выполняло свои функции до 70-х годов прошлого века включительно. У посетителей есть возможность пройтись по внутренним помещаниям, где есть, все, что необходимо для такого рода сооружений - место для ожидания приема, комната для влиятельных гостей, чайная комната, внутренний сад с небольшим садом камней, кухня, столовая, и даже ... пыточная. Все продумано, ничего лишнего.

Нужной формы деревьев в Такаяма добиваются при помощи вот таких приспособлений.

При входе в помещение резиденции Такаями-дзинья выдают тапочки и пакетики, для того, чтобы убрать собственную обувь. Вход стоит 430 йен.

Украшение интерьера.

Комната чиновников.

Помещение для влиятельных посетителей.

Внутренний сад.



Кухня.


Запасы деревянной черепицы, которой издавна славилась Такаяма - строители считали, что в местных условиях дерево надежнее и дешевле, чем глина.

Комната для чайной церемонии.

Помещение для наказаний.

Те самые коку риса, которыми выплачивалось содержание самураям и чиновникам.

Непременный атрибут японского традиционного сада.

Электрический аналог японских обогревателей для общественных помещений. После осмотра основного здания, посетители, если они замерзли и проголодались, могли отдохнуть, согреться и перекусить в специальной комнате, где и стоял этот обогреватель.


Старинная лавка торгующая, если не ошибаюсь, выпивкой. То, что данному заведению много лет очевидно по входному занавесу.

Замка в Такаяме нет - был снесен по приказу сегуната, но замковый холм в наличии. Это самая высокая точка в данной местности и добираться до нее было весьма проблематично - склоны крутые, а ступеньки весьма импровизированные.

Верхняя площадка с памятной плитой и со скамеечками для тех, кто сумел таки сюда добраться. Я собой откровенно гордилась 

Fubuki in Takayama (Japan) by Svetlana, on Flickr
Вид на город.

@темы:
Япония,
Такаяма,
Путешествия
Жду продолжения ...