После спуска с плато Хардагенвидда мы отправились в Берген - крупнейший город Западной Норвегии и второй по величине в стране. До конца 13 века Берген был столицей. А в 14 веке в Бергене обосновались ганзейские купцы, выстроили свой квартал на набережной и сделали город центром торговли в Европе.
Ганзейский квартал на набережной Бергена. by
Svetlana, on Flickr
читать дальше
Теперь в этом квартале рай для туристов - сосредоточие всевозможных лавочек и магазинчиков, где торгуют сувенирами.

Внутри квартала встречаются весьма оригинальные экспонаты. Например - эта гигантская рыба.
Деревянная рыбина, которая находится в глубине ганзейского квартала Брюгген (Берген, Норвегия). by Svetlana, on Flickr
Типичная улочка Бергена.

Норвежцы, несмотря на нынешнее процветание, помнят о тех временах, когда их страна была беднейшей в Европе. Люди трепетно относятся к старым вещам и не спешат от них избавляться. Они или обретают вторую жизнь в виде декоративных элементов интерьера, или сдаются в антикварные магазинчики, где и хранятся (за небольшую плату). А если повезет и в магазин забредет турист, то могут и принести своему владельцу небольшое денежное пожертвование. Вот как раз такой мини блошиный рынок.

Вывеска норвежского салона красоты. Хюльдры - фольклорные существа женского пола, которые зачаровывают своим пением и внешностью мужчин, и утаскивают к себе в подземное царство.

Второй день в Норвегии завершился посещением водопада Твиндефоссен в местечке Скулестадмо. Приехали мы к нему уже поздно вечером, но это не помещало восхититься его красотой! Твиндефоссен - один из самых известных водопадов в Норвегии. И дело не только в том, что он самый большой (высота падения воды - 152 метра), находится близко к трассе, доступен для восхождения и необычайно красив. Свою роль играют и вездесущие легенды, которые привлекают к нему толпы туристов. Водопаду (вернее - его воде) приписывают чудодейственные свойства. Причем, в зависимости от пола, они воздействуют по-разному. Сильная половина человечества набирается "мужской силы", а прекрасные дамы получают шанс обзавестись детьми (считается, что после купания в водопаде рождаются близнецы)! Большинство легенд, которые так или иначе сопутствуют норвежским достопримечательностям, посвящены теме продолжения рода. В Европе, и в частности - в Норвегии, демографическая ситуация сложная, и фольклор отражает это довольно наглядно.
Водопад Твиндефоссен, Скулестадмо (Норвегия). by Svetlana, on Flickr
Ночевать мы остановились в отеле Vosesstolen. Где наглядно можно было убедиться в склонности норвежцев к "синдрому Плюшкина". Очередная зингеровская швейная машинка, которая "работает" арт-объектом.

Программа нашего путешествия очень плотная, поэтому носить с собой большого парня не было никакой возможности. И Кейго вылезал на свет Божий только в отелях.
Утро чемоданного затворника.
Keigo in Vosesstolen Hotal (Norway). by Svetlana, on Flickr
А нас с Харукой ждал Согнефьорд и железная дорога Фломсбана.
@темы:
путешествия,
Берген,
Скандинавия,
Норвегия